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Avaliação do teor de cafeína em folhas e grãos de acessos de café arábica Rev. Ciênc. Agron.
Teixeira,Alexsandro Lara; Prado,Paulo Eduardo Rodrigues; Dias,Kaio Olimpio das Graças; Malta,Marcelo Ribeiro; Gonçalves,Flávia Maria Avelar.
O presente trabalho teve como objetivo identificar, dentro do banco de germoplasma do estado de Minas Gerais, acessos de Coffea arabica L. com baixos teores de cafeína e verificar a existência de correlação entre o teor de cafeína dos grãos e de folhas ainda no estádio de mudas, viabilizando a prática da seleção precoce. Foram utilizados 75 acessos de café (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café do Estado de Minas Gerais. Para estudo da correlação foram utilizados oito cultivares no delineamento de blocos casualizados com três repetições. Avaliaram-se os teores de cafeína presentes nos grãos e no terceiro e quarto par de folhas verdadeiras. Seis acessos apresentaram teores de cafeína nos grãos menores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Melhoramento genético; Correlação fenotípica; Seleção precoce.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000100016
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Avaliação sensorial do café cereja descascado, armazenado sob atmosfera artificial e convencional Ciência e Agrotecnologia
Borém,Flávio Meira; Nobre,Gilberto Westin; Fernandes,Simone Miranda; Pereira,Rosemary Gualberto F. A.; Oliveira,Pedro Damasceno de.
Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar sensorialmente as bebidas e classificar quanto ao tipo o café cereja descascado submetido a diferentes acondicionamentos, ao longo do armazenamento. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2x5x5, com três repetições. Foram testados cinco acondicionamentos, com e sem modificação de atmosfera, em cinco épocas de avaliação, em dois lotes de café cereja descascado, sendo um em pergaminho e o outro beneficiado. Os acondicionamentos em embalagens impermeáveis (sacos de náilon, sacos de náilon com 40% de CO2 e sacos aluminizados a vácuo) apresentaram capacidade de preservar a qualidade de bebida do café cereja descascado, na duração e nas condições do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Cereja descascado; Armazenamento; Qualidade; Coffea arabica L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600007
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Brassinosteróides em café Bragantia
Mazzafera,Paulo; Zullo,Marco Antonio Teixeira.
Testou-se o efeito da aspersão de soluções aquosas de 24-epibrassinotfdio e 24-epicastasterona, variando de 10-2 a 10-4ppm, em cafeeiros do cultivar Catuaí Amarelo, de Coffea arabica L. com dois anos de idade e na sua primeira produção. Avaliaram-se a produção de frutos, porcentagem de frutos com lojas vazias, porcentagem de sementes do tipo "moca", renda, peneira média, porcentagem de cada peneira (de 13 a 20) no peso total de sementes do tipo "chato" e, para apenas um experimento, o estabelecimento de frutos. Para os parâmetros em que ocorreram diferenças significativas, os tratamentos com brassinosteróídes nunca se mostraram estatisticamente superiores ao controle. Concluiu-se que os brassinosteróídes testados não afetaram a produção nem os outros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Brassinosteróídes; Produção.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000100004
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Compactação causada pelo manejo de plantas invasoras em latossolo vermelho-amarelo cultivado com cafeeiros Rev. Bras. Ciênc. Solo
Pais,Paula Sant'Anna Moreira; Dias Junior,Moacir de Souza; Santos,Gislene Aparecida dos; Dias,Adriana Cristina; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Alcântara,Elifas Nunes de.
O manejo de plantas invasoras é considerado uma das principais atividades que promovem degradação da estrutura do solo em lavouras cafeeiras, devido à compactação do solo causada pelas operações de controle de plantas invasoras. O objetivo deste estudo foi determinar o modelo de capacidade de suporte de carga para o manejo de plantas invasoras sem capina, bem como, utilizando esse modelo, qual manejo de plantas invasoras causa menor ou maior compactação do solo. Este estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) cultivado com cafeeiros da cutivar Topázio MG 1190 desde 2006, localizado na Fazenda Experimental da EPAMIG, na comunidade Farias, em Lavras-MG. Os manejos de plantas invasoras avaliados foram: na linha de tráfego da entrelinha -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Pressão de pré-consolidação; Modelagem da capacidade de suporte de carga; Coffea arabica L.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832011000600011
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Comportamento de progênies de café arábica (Coffea arabica L.) em Rio branco-Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
bitstream/CPAF-AC/7281/1/pesquisa122.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café arábica; Coffea arabica L; Acre.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498473
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Controle químico da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) e seus efeitos na produção e preservação do enfolhamento Ciência e Agrotecnologia
Cunha,Rodrigo Luz da; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Chalfoun,Sára Maria.
Objetivou-se com este trabalho um melhor ajuste do controle da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) durante a fa-se de pré-colheita e verificar os seus efeitos sobre a produção e preservação do enfolhamento. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, com seis anos de idade, no espaçamento adensado de 2,0 x 0,6 m, na qual foram testados fungicidas preventivos à base de cobre (oxicloreto de cobre e sulfato de cobre) aplicados isoladamente e associados ao sistêmico epoxiconazole; também foi utilizado o produto sistêmico aplicado isoladamente. Os cúpricos aplicados preventivamente, isoladamente ou associados ao epoxiconazole foram eficientes no controle da ferrugem, quando a incidência da doença era baixa, preservando o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Ferrugem; Fungicidas; Produção; Enfolhamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500004
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Cryopreservation of coffee zygotic embryos: dehydration and osmotic rehydration Ciência e Agrotecnologia
Pinto,Maísa de Siqueira; Paiva,Renato; Silva,Diogo Pedrosa Corrêa da; Santos,Paulo Augusto Almeida; Freitas,Rodrigo Therezan de; Silva,Luciano Coutinho.
ABSTRACT Conservation of plant genetic resources is important to prevent genetic erosion. Seed banks are the most common method of ex situ conservation; however, coffee seeds can not be stored by conventional methods. Cryopreservation is a viable alternative for long-term conservation of species that produce intermediate or recalcitrant seeds, as coffee. The aim of this work was to cryopreserve Coffea arabica L. cv Catuaí Vermelho IAC 144 zygotic embryos, and analyse the effects of dehydration prior cryopreservation and osmotic rehydration after thawing, in embryos germination and seedlings formation after cryopreservation. Prior to cryopreservation, different dehydration times (0, 15, 30, 60 and 120 min) were tested. Dehydrated embryos were cryopreserved...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Ex situ conservation; Embryos dehydration; Long-term storage; Gene bank.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000400380
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Distribuição espacial das raízes de cafeeiro e dos poros de dois Latossolos sob manejo conservacionista AGRIAMBI
Carducci,Carla E.; Oliveira,Geraldo C. de; Lima,José M.; Rossoni,Diogo F.; Costa,Alisson L. da; Oliveira,Larissa M..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do sistema de manejo que emprega práticas de conservação do solo na distribuição do sistema radicular de cafeeiros e na estrutura de dois Latossolos após seis anos de implantação da lavoura na região do Alto São Francisco, MG. Foram abertas três trincheiras aleatórias e longitudinais à linha de plantio (0,70 x 1,50 m) em um Latossolo gibbsítico e em um Latossolo caulinítico ambos sob sistema de manejo do solo que emprega práticas conservacionistas. A avaliação do sistema radicular foi feita pelo método do perfil cultural e análise digital de imagens 2D, com posterior confecção de mapas de superfície das variáveis radiculares analisadas por meio da krigagem. Amostras de solo com estrutura preservada foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Morfologia radicular; Análise de imagem; Tomografia computada de raios-X; Krigagem; Coffea arabica L.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014000300005
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Efeitos de águas residuárias de café no crescimento vegetativo de cafeeiros em seu primeiro ano REA
Ribeiro,Moisés S.; Lima,Luiz A.; Faria,Fábio H. de S.; Rezende,Fátima C.; Faria,Lucas do A..
Ao utilizar o solo como forma de tratamento e de disposição final de águas residuárias de café (ARC) e essa como fonte de água e de nutrientes para os cafeeiros, solucionam-se problemas ambientais e diminuem-se os custos de produção para o cafeicultor. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de potássio aplicadas via ARC no crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.), Catuaí' e Catucaí', em seu primeiro ano, bem como o incremento de potássio e a condutividade elétrica na solução do solo. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia, na Universidade Federal de Lavras, no município de Lavras - MG. Os tratamentos foram definidos por diferentes doses de potássio (K+): 30 mg L-1; 65 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Potássio; Reúso; Coffea arabica L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400007
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Eficácia do teste de acidez graxa na avaliação da qualidade do café Arábica (Coffea arabica L.) submetido a diferente períodos e temperaturas de secagem Ciência e Agrotecnologia
Marques,Elizabeth Rosemeire; Borém,Flávio Meira; Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Biaggioni,Marco Antônio Martin.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes temperaturas e períodos de pré-secagem em terreiro na composição química e qualidade da bebida do café ½cereja descascada½. Foram usadas temperaturas na massa de 40°C, 50°C e 60°C com fluxo de ar de 20m³ m-1 m2. Após a secagem, foram retirados os defeitos visíveis das amostras de café. Para avaliação da qualidade, foram realizadas as seguintes análises: análise sensorial, açúcares totais, açúcares redutores e não redutores, condutividade elétrica, lixiviação de potássio e acidez graxa. Verificou-se que menores temperaturas de secagem e um maior período de pré-secagem contribuíram para obtenção de uma bebida de melhor qualidade. Os açúcares não redutores diminuíram com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Secagem; Composição química; Bebida; Coffea arabica L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000500030
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Estructura del dosel y coeficientes de extinción teóricos en genotipos de café arábico en Colombia Acta Agron. (Palmira)
Unigarro Muñoz,Carlos Andres; Jaramillo Robledo,Alvaro; Ibarra Ruales,Lizardo Norbey; Flórez Ramos,Claudia Patricia.
La estructura del dosel tiene un marcado efecto sobre la interceptación de la radiación y la fotosíntesis de la planta, además de otros procesos. El estudio se llevó a cabo en la Estación Central Naranjal de CENICAFÉ (Centro Nacional de Investigaciones de Café - Chinchiná, Caldas, Colombia) sobre 25 genotipos de Coffea arabica L., divididos en dos grupos. El primer grupo, con plantas de porte alto (3.6 años) y el segundo con plantas de porte bajo (2.6 años), ambos sembrados a una densidad de 5000 plantas.ha-1. La distribución de los ángulos de las hojas y las ramas en el dosel se caracterizaron en los diferentes genotipos evaluados, así mismo los coeficientes de extinción teóricos de la radiación solar directa y difusa fueron estimados. En los genotipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Distribución de los ángulos foliares; Ángulo de inclinación de las ramas; Radiación solar directa y difusa.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122016000400009
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Irrigation management in pruned coffee tree crop REA
Custódio,Anselmo A. de P.; Faria,Manoel A. de; Rezende,Fátima C.; Morais,Augusto R. de; Leite Junior,Maurício C. R..
It was evaluated the effect of irrigation management on the production characteristics of coffee cultivar Acaiá MG-1474, planted in spacing of 3.00 m x 0.60 m, pruned in 2004, and irrigated by drip since the planting, in 1997. The experimental designed used was of randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of irrigation management strategies, applying or not applying controlled moisture deficit in layer of 0 to 0.4m, in dry seasons of the year: A = no irrigation (control), B = irrigation during all year considering the factor of water availability in the soil (f) equal to 0.75, C = irrigation during all year considering f = 0.25, D = irrigation during all year, but in January /February /March /July /October...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drip irrigation; Productivity; Coffee plantation; Coffea arabica L.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000100007
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Métodos de controle de plantas daninhas no cafeeiro afetam os atributos químicos do solo Ciência Rural
Alcântara,Elifas Nunes de; Nóbrega,Júlio César Azevedo; Ferreira,Mozart Martins.
Nos ecossistemas agrícolas sob cafeeiro, nos quais o manejo do solo se resume, basicamente, à aplicação de corretivos, fertilizantes e controle de plantas daninhas, faz com que alternativas de manejo que preservam ou aumentam os teores de matéria orgânica no solo, a exemplo de alguns métodos de controle de plantas daninhas, sejam consideradas, quando se busca a sustentabilidade da cultura. Neste estudo o objetivo foi avaliar o efeito de alguns métodos comumente utilizadas na cultura do cafeeiro sobre os atributos químicos de um Latossolo Vermelho distroférrico sob cafeeiro, durante 15 anos. Os tratamentos avaliados consistiram de sete métodos de controle, envolvendo o uso de roçadora (RC), grade (GR), enxada rotativa (ER), herbicida de pré-emergência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Manejo do mato; Fertilidade do solo; Sustentabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000300018
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Modeling of the shrinkage kinetics of coffee berries during drying - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.7080 Agronomy
Oliveira, Gabriel Henrique Horta; Instituto Federal de Brasília; Corrêa, Paulo Cesar; Universidade Federal de Viçosa; Botelho, Fernando Mendes; Universidade Federal de Mato Grosso; Goneli, André Luis Duarte; Universidade Federal da Grande Dourados; Afonso Júnior, Paulo Cesar; Embrapa Café; Campos, Sílvia Carvalho; EMBRAPA Agrosilvipastoril.
The effects of drying conditions on the shrinkage of Coffea Arabica L., cultivar Catuaí Vermelho, were studied. An exponential model derived from the kinetic model was used to describe the shrinkage kinetics. In addition, an equation was proposed to describe the relationship between the superficial areas and weights of the coffee berries. Coffee berries were dried at temperatures (T) of 35, 45, 55 and 65ºC and at relative humidities (φ) of 25, 35, 45 and 55%, forming 16 different sets of conditions, with an initial moisture content for all conditions of 2.27 dry basis (d.b.), dried until 0.11 d.b. Changes in the product dimensions were measured continuously during drying. Surface area-to-volume ratio values increased with moisture content decrease. The...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4; 5.03.00.00-8; 5.03.03.02-3 surface area-to-volume ratio; Post-harvest; Activation energy; Coffea arabica L; Shrinkage Ciências Agrárias; Engenharia Agrícola; Armazenamento de Produtos Agrícolas surface area-to-volume ratio; Post-harvest; Activation energy; Coffea arabica L; Shrinkage.
Ano: 2011 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/7080
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Multivariate analysis and geostatistics of the fertility of a humic rhodic hapludox under coffee cultivation Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,Samuel de Assis; Lima,Julião Soares de Souza.
The spatial variability of soil and plant properties exerts great influence on the yeld of agricultural crops. This study analyzed the spatial variability of the fertility of a Humic Rhodic Hapludox with Arabic coffee, using principal component analysis, cluster analysis and geostatistics in combination. The experiment was carried out in an area under Coffea arabica L., variety Catucai 20/15 - 479. The soil was sampled at a depth 0.20 m, at 50 points of a sampling grid. The following chemical properties were determined: P, K+, Ca2+, Mg2+, Na+, S, Al3+, pH, H + Al, SB, t, T, V, m, OM, Na saturation index (SSI), remaining phosphorus (P-rem), and micronutrients (Zn, Fe, Mn, Cu and B). The data were analyzed with descriptive statistics, followed by principal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Precision agriculture; Principal components; Cluster analysis.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000200016
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Perfil do pH do meio durante a degomagem de grãos de café Bragantia
Lima,Matheus Vicente; Vieira,Henrique Duarte; Martins,Meire Lélis; Pereira,Sílvia de Menezes de Faria.
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de investigar o perfil do pH durante o processo de degomagem de grãos de café utilizando diferentes procedimentos de manejo. O estudo foi realizado em propriedades cafeeiras da Região Sudoeste da Bahia, utilizando a variedade Catuaí Amarelo. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 6, sendo dois manejos da água (com e sem troca de água do meio), dois manejos do meio degomante (com e sem revolvimento do meio), seis tempos (0, 6, 12, 18, 24, 30 horas) com três repetições. Nos tratamentos em que houve a troca de água do tanque, o revolvimento do meio degomante causou redução nos valores do pH, embora essa redução tenha sido significativa apenas nas propriedades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Acidificação; Fermentação; Revolvimento; Coffea arabica L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100027
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Produção e tolerância à seca de cafeeiros Bragantia
Mazzafera,Paulo; Carvalho,Alcides.
Avaliaram-se dois experimentos de progênies instalados no Centro Experimental de Campinas (Instituto Agronômico), contendo híbridos entre introduções da Índia e da África, com linhagens dos cultivares Catuaí e Mundo Novo de Coffea arabica L. Apresentaram-se dados de treze anos de produção e de quatro anos, não consecutivos, de observações visuais de campo, em relação à tolerância à seca: as introduções C 1110-10 (cultivar BA-10, da Índia), C 1120-16 (cultivar X321, da Tanzânia) e C 1521-2 (cultivar BE-5, da Costa Rica) destacaram-se como as mais promissoras para fins de seleção de cafeeiros tolerantes à seca. Salientou-se, também, que é importante o acúmulo de informações sobre produtividade, pois algumas progênies pouco produtivas se mostraram tolerantes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Coffea arabica L; Tolerância à seca; Progênies.
Ano: 1987 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051987000200020
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Resistência à compactação de um Latossolo cultivado com cafeeiro, sob diferentes sistemas de manejo de plantas invasoras Rev. Bras. Ciênc. Solo
Araujo-Junior,Cezar Francisco; Dias Junior,Moacir de Souza; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Pires,Bruno Silva.
O conhecimento dos níveis de pressão que podem ser aplicados aos solos submetidos a diferentes sistemas de manejo das plantas invasoras é essencial para adaptar o manejo de lavouras cafeeiras de forma sustentável. O objetivo deste estudo foi o de avaliar a influência dos diferentes sistemas de manejo de plantas invasoras sobre a resistência à compactação em três camadas de um Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA), utilizando modelos de capacidade de suporte de carga (CSC). O estudo foi realizado na fazenda da Epamig, no município de Patrocínio-MG, em uma lavoura cafeeira implantada em fevereiro de 1999, com a cultivar Rubi 1192 no espaçamento de 3,8 x 0,7 m. Foram avaliados os efeitos de quatro sistemas de manejo de plantas invasoras: sem capina (SC); capina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pressão de preconsolidação; Sustentabilidade; Modelos de capacidade de suporte de carga; Suscetibilidade; Coffea arabica L.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000100003
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Soil water potential during different phenological phases of coffee irrigated by center pivot REA
Evangelista,Adão W. P.; Lima,Luiz A.; Silva,Antônio C. da; Martins,Carla de P.; Ribeiro,Moisés S..
Irrigation management can be established, considering the soil water potential, as the limiting factor for plant growth, assuming the soil water content between the field capacity and the permanent wilting point as available water for crops. Thus, the aim of this study was to establish the soil water potential interval during four different phenological phases of coffee irrigated by center pivot. The experiment was set at the experimental area of the Engineering Department at the Federal University of Lavras, in Brazil. The coffee variety planted is designated as Rubi, planted 0.8 meters apart, with rows spaced 3.5 meters apart. The treatments corresponded to the water depths applied based on different percentages of Kc and reference evapotranspiration...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigated coffee; Available water; Coffea arabica L.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000200006
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Spray deposition and chemical control of the coffee leaf-miner with different spray nozzles and auxiliary boom REA
GITIRANA NETO,JEFFERSON; CUNHA,JOÃO P. A. R. DA.
ABSTRACT The coffee crop requires great spray ability to penetrate into the plant canopy during the application of pesticides. The aim of this study was to evaluate the spray deposition on leaves of coffee plants and the chemical control of the leaf miner provided by the application of different spray nozzles, with and without the use of an auxiliary boom. The deposition on the upper, middle and lower parts of the plants and the losses to the soil were evaluated using a tracer quantified by spectrophotometer. We also evaluated the chemical control of the leaf miner, counting the larvae, after the application of the insecticides cartap and fenpropathrin. The trial was carried out in a randomized block design, with four replications, in a factorial model...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Leucoptera coffeella; Spray; Application technology.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162016000400656
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